学校举办实验动物福利伦理审查学术报告会
来源:科学技术处   作者:   点击数:270   日期:2019-05-05   字体:【

415日,学校邀请国家卫生健康委员会科学技术研究所实验动物中心主任孙德明研究员、北京大学实验动物中心朱德生教授为师生作实验动物福利伦理审查专题学术报告各学院(部)、教辅科研部门分管科研工作的副院长(副主任),科研办主任(负责人)和秘书,各学院(部)开展动物实验的项目组代表及研究生代表参了报告会。报告会由科技处牛建国处长主持。

孙德明研究员以“国内外实验动物福利伦理审查规范及我国新标准解读”为题,讲解了实验动物福利与伦理审查原则、依据,国外有关实验动物福利伦理审查的法规依据,介绍了美国、英国、欧盟及印度实验动物福利与伦理审查政策法规和特色。重点解读了我国新出台的《实验动物福利伦理审查管理办法》,讲解了关于善待实验动物的指导意见等重要法规文件和相关制度规定。

朱德生教授以“实验动物福利对动物实验结果影响的探讨”为题,讲解了实验动物福利和福利伦理的概念,影响动物实验效果的主要因素,重点对实验动物环境因素、温度、湿度、照度、屏障系统、饲养密度、营养因素、实验动物模型、实验动物病原微生物(人兽共患病)等方面因素对实验结果影响进行了分析,讲解了动物实验技术中抓取与保定、麻醉、灌药、采血、注射、手术、安乐死等技术的规范操作与要求,介绍了实验动物福利玩具、实验动物仪器设备及平台、动物模型测试分析等内容。

在互动环节,两位教授与师生现场进行了交流,回答师生提出的问题。

牛建国处长就落实好本次学术报告会讲座内容,进一步加强全校实验室安全管理以及实验动物伦理审查工作,要求各学院(部)、重点实验室和项目组做好三个方面的工作落实:一是加强实验室安全管理,切实做好实验动物全程管理。二是落实科技项目申报的实验动物伦理审查,规范对实验动物伦理审查的监管。三是做好实验室安全检查,重点是实验动物的安全检查工作。

孙德明教授作报告

朱德生教授作报告

版权所有 宁夏医科大学   宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号  邮编:750004   科技中心联系电话:0951-6980125