凌锋教授为我校师生做 “大医精诚的现代诠释”的报告会
来源:科学科技处   作者:科学科技处   点击数:2413   日期:2012-11-27   字体:【
   为了庆祝“6.26”中国医师协会第二届医师节的到来。2012年6月25日下午,在学校会议中心学校特邀全国政协委员,北京宣武医院神经外科主任、介入放射诊疗中心主任,主任医师、博士生导师凌锋教授做了题为“大医精诚的现代诠释”的报告会,孙涛校长、田淑卿副书记和400余名师生、医师聆听了报告会。孙涛校长主持报告会。
    报告会上,孙涛校长介绍了中国医师协会设立“医师节”的缘由和重要意义。他指出,设立“医师节”,是使之成为以先进为榜样,对医生进行光荣传统教育、医德医风教育、全心全意为人民服务教育的重要节日;成为以鼓励执业医师树立自尊自爱、奋发向上的精神,维护医师队伍的良好形象,营造尊医、重医的社会氛围,构建和谐医患关系的重要节日。
    凌锋教授结合自己的从医实践,对当前社会关注的医疗问题、医患关系问题、医师职业道德问题,进行了深入的探讨和分析,对《大医精诚》中所包含的丰富而深刻的思想在当今医学事业发展中的意义进行了全面的阐述。她认为,《大医精诚》对医者的要求是具有严谨科学的作风、认真细致的工作态度、行医操守和基本的道德底线。她认为,医生之所以崇高,在于有一颗悲天悯人的仁爱之心,能够用为医之道严格自律。同时,她用一组漫画,对医疗环境恶劣、医患矛盾尖锐的原因进行了认真分析,使在座师生在诙谐的漫画中,在会心一笑中明白:医患关系的改善,需要医院、医生和患者共同的努力。曾经瘫痪在床的万革寄来的结婚照及儿子的照片,延安以为高位截瘫病人寄来的自己绣的鞋垫,10岁的潘超从瘫痪到走路出院到出国留学再到回国创业,被有些医生断言最长活不过两年的杨冬松从绝望到认为自己站起来的可能性是百分之百……这些奇迹,都是宣武医院神经外科创造的,帮助了病人,也感动了宁医师生,大家真正地理解了凌锋教授所说的:病人对医生是性命相托,我们责任如山。在生命这个无以伦比的神圣面前,再怎么认真都不过分!用心到位的工作才能真正帮助病人!同时,她以宣武医院神经外科的科室文化、工作理念等与大家探讨,怎样才能践行大医精诚。她强调,人文医学素质的培养对于医学生医德的养成非常重要,对于改善医患关系非常重要。她认为,人文回归医疗,不仅是针对病人的观海,也是对医护人员的关怀,是医患双方共同依赖的生存环境。对待人文,也要有环保意识。医生要获得社会尊重,要自尊;医生要获得社会宽容,要自律。
    凌锋教授精彩的报告赢得了会场里师生们真诚而热烈的掌声。讲座结束后,田淑卿副书记做了小结。

版权所有 宁夏医科大学   宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号  邮编:750004   科技处联系电话:0951-6980057、6980063