宁夏科协2011年学术年会宁医大分会场暨宁-沪-鲁医学科学论坛顺利举行
来源:科学科技处   作者:科学科技处   点击数:1412   日期:2012-11-27   字体:【
    为了积极配合宁夏回族自治区科学技术协会2011年学术年会,开展宁医大分会场的工作,同时为校内师生搭建学术交流的平台,10月28日,在宁医大科协的组织协调下,我校举办了“宁-沪-鲁医学科学论坛”,邀请了上海交通大学医学院的茅益民、何祥火和顾奋勇三位教授来我校进行学术交流。
    茅益民教授长期从事消化、肝病的临床和科研工作,为国家科技部“十一五”重大专项课题肝病临床研究技术平台建设的首席科学家,他做了“加强以临床为导向的肝脏病学研究——构建肝脏疾病临床研究和转化医学技术平台”的学术讲座。何祥火教授主要从事肿瘤功能基因组学、microRNA调控网络及应用基础、肿瘤细胞信号传导等研究,他深入浅出地介绍了“microRNA在肝癌进展中的调控作用及其分子机制”。顾奋勇教授长期从事医学科研管理工作,尤其在国家自然科学基金项目管理上积累了丰富的经验,他专题讲解了国家自然科学基金申报工作中的注意事项。我校师生共240余人聆听了讲座,专家们精彩的讲解和严谨的学风是我校师生受益匪浅。三位专家还分别同我校总医院、基础医学院、药学院和中医学院的科技工作者,以及我校的科研管理工作者进行了座谈交流,对我校当前科研工作进行了指导,并在部分研究领域达成了进一步的合作意向。他们的来访不仅为本次年会分会场活动拉开了序幕,更为我校师生以及科研管理工作者带来了全新的工作理念。
    自2006年宁医大科协成立以来,我校科协每年都成功获得“宁夏科协学术年会”分会场的承办权,并在自治区科协的领导下,承担分会场工作。今年的分会场有“宁-沪-鲁医学科学论坛”、“海外专家论坛”、“宁夏高校青年学者论坛”等。论坛的交流范围不再停留在区内高校间的交流,而是扩大为区内外多家知名高校间的交流,参加交流的专家除了我区青年专家外,还得到了教育部“春晖项目”海外专家、上海交通大学医学院、山东大学等知名院士专家及其团队的支持,交流形式除专题讲座外,还有现场指导、座谈交流等。

版权所有 宁夏医科大学   宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号  邮编:750004   科技处联系电话:0951-6980057、6980063