教育部“春晖计划”系列活动——哈佛医学院俞小淙博士来校交流合作
来源:科学科技处   作者:科学科技处   点击数:2004   日期:2012-11-27   字体:【
    应校方邀请,11月20-23日期间,美国哈佛医学院的俞小淙博士来校参加我校承担的教育部“春晖计划”项目——西部地区健康与医学研究项目,本次活动由专题报告、合作项目洽谈及签约、实验技术现场指导等部分组成,张建中副校长对活动进行指导。
    俞小淙博士长期从事治疗性抗体研究工作,独创了用人外周血细胞制备全人源治疗性抗体的技术,出色的研究发表在2008年世界权威杂志《自然》上。他还利用该项技术成功地制备了抗禽流感病毒、抗季节性流感病毒、抗艾滋病病毒、抗呼吸道单疱病毒等十多种全人源单克隆抗体,在全人源抗体制备研究工作中做出了卓著的贡献,为今后治疗性抗体在临床疾病治疗中的应用开辟了新的天地。
    21号下午,来自基础医学院、检验学院、临床学院等部门的广大师生聚集在基础医学院会议室聆听俞博士题为“纯人源性单克隆抗体制备技术”的精彩报告,基础医学院院长王燕蓉教授主持了本次学术报告会。次日,科技处徐方处长又主持了项目合作洽谈,大家饶有兴致地探讨纯人源性单克隆抗体的应用前景,商议着如何在我校建立该项技术平台,同时还特别把此前双方已初拟的合作项目进一步深化,仔细寻找双方研究的对接点,当天成功完成了5项合作内容的签约工作。
在校期间,俞小淙博士还参观了学校科技中心、生殖与遗传重点实验室等科技平台,与正在开展实验的研究生们交流,回答了学生们的问题,并现场指导相关实验技术。

版权所有 宁夏医科大学   宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号  邮编:750004   科技处联系电话:0951-6980057、6980063