中国工程院副院长樊代明院士来我校做学术报告
来源:科学科技处   作者:科学科技处   点击数:2051   日期:2013-09-09   字体:【
    为了使我校师生更多地了解医学科学研究的前沿和动态,加强学术交流,提高科技创新能力。作为学校建校55周年系列学术活动“院士讲堂”之一,2013年8月26日,参加中华医学会“宁夏行”的中国工程院副院长樊代明院士应邀做了“整合医学”的学术报告。学校校长孙涛教授主持了报告会,学校师生2400余人聆听了报告。
    樊代明院士首先就目前医学实践过程中存在的把患者当成器官、心理与躯体分离、西医中医相互抵触、重治疗轻预防等九个问题提出了全新的整合医学概念。并结合自己工作实践提出了今后努力的方向,一是要加强整合医学的理论研究,汇聚全科医学、循证医学、转化医学、互补医学的精髓。二是通过举办整合医学学术会议、成立整合医学的学术组织、编撰整合医学的专业杂志等多种措施来加强整合医学实践的推进。最后努力做到还器官给病人、还症状为疾病、从检验到临床、从药师到医师、身心并重、医护并重、中西医防治并重,让病人活的更长、获得更好。
    樊院士以广博的学识和满怀激情的讲座不时被阵阵掌声打断,聆听报告的每个人都觉得受益匪浅。

版权所有 宁夏医科大学   宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号  邮编:750004   科技处联系电话:0951-6980057、6980063