王红阳院士莅临我校做学术报告
来源:科学科技处   作者:科学科技处   点击数:1913   日期:2013-09-09   字体:【
    在学校55周年华诞来临之际,2013年8月28日下午,国家肝癌科学中心主任、国际合作生物信号转导研究中心主任,中国工程院王红阳院士应邀在学校会议中心为我校400余位师生做了“挑战肿瘤需要新思路、新策略、新技术”专题报告。孙涛校长主持了报告会。
    王红阳院士首先介绍了目前国内外肿瘤研究的现状和存在的问题,引出了早预防早诊断、肿瘤微环境、代谢与肿瘤、个体化治疗等肿瘤研究治疗的新思路。同时针对肿瘤认识的三个阶段(肿瘤是局部病变、癌是细胞疾病、全身疾病的局部表现),提出了肿瘤治疗的新理念就是要控制肿瘤又要最大限度保存机体,要用系统整合的视觉重新看待生命,强调环境、宿主和组学间的有机联系一门新的学科系统生物学。最后她简单的介绍了干细胞技术、MicroRNA、肿瘤的可视化治疗等几种肿瘤研究的新技术。
    报告会后,聆听报告的老师还请教了自己感兴趣或困惑的问题,王院士一一做了详细的解答。王院士还参观了学校回医药博物馆。

版权所有 宁夏医科大学   宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号  邮编:750004   科技处联系电话:0951-6980057、6980063