宁夏回药现代化工程技术研究中心
来源:科学科技处   作者:科学科技处   点击数:2095   日期:2012-12-25   字体:【

    宁夏回药现代化工程技术研究中心2009年11月正式成立,依托宁夏医科大学组建,属企业化运作的研发机构,归口自治区科技厅管理,属自治区科技厅重点支持项目,面向全区服务,实行开放、流动、联合、竞争的运行机制。
    中心以实现回药产业化、工程化为目标,依托宁夏深厚的回族社会基础、悠久的回族医药历史和区域特色,在深入挖掘和系统整理回族医药传统理论的基础上,突出回医药特色,围绕回药研发关键技术问题,开发高科技含量、高附加值的回药新产品,服务企业和社会,带动宁夏区域特色回医药经济的快速、健康发展。
    中心现有科研人员38人(其中:博士生导师2人,硕士生导师11人),有国内知名的药物化学家、药学院院长张万年教授领军,6名学术带头人年富力强,科研人员中博士11人。中心建筑面积1700m2,基础科研仪器总价值951万。承担包括国家科技部科技支撑计划、国家自然科 学基金等重大科研项目,经费近500万元,发表科研论文百余篇。
    中心围绕已趋成熟的治疗方法和传统药物,运用现代科学技术对临床疗效确切的回药经方、验方进行深度开发;对回药材的药理药效开展研究,确定药物作用的有效部位、有效成分、炮制方法、质量标准等,开发疗效确切、安全有效的回药制剂。以科技成果产业化、运行机制企业化、发展方向市场化为核心,构建具有鲜明回族特色的医药产业技术体系和理论体系,提升回药相关产品的质量和技术水平,加快回药资源合理开发利用,为完善国家民族医药体系提供科技支撑。

                                     点击进入宁夏回药现代化工程技术研究中心

版权所有 宁夏医科大学   宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号  邮编:750004   科技处联系电话:0951-6980057、6980063