杜杰教授、杨志伟研究员为学校师生作学术报告
来源:科学技术处   作者:   点击数:948   日期:2017-11-29   字体:【
       5月16日,北京安贞医院精准医学中心主任杜杰教授、北京协和医学院实验动物研究所杨志伟研究员来校作学术交流,在正德楼国际会议厅为师生做了学术报告,各学院师生代表共80余人聆听了报告。牛阳副校长主持报告会。
      杜杰教授以“心血管精准医学”为题,提出疾病是基因和环境相互作用的结果,通过建立和分析新的大数据网络,以更加个体化的分子手段认识疾病,为广泛的患者人群指明药物靶向治疗的方向,推动生物医学研究的进步;杨志伟研究员以“实验动物在医学研究领域的应用”为题目,介绍了实验动物的种类和使用规范、实验动物在不同医学研究领域中的选择和应用。随后,两位专家分别与师生现场互动,解答了师生提出的问题。
      杜杰教授现任北京市心肺血管研究所副所长、心血管生物研究室主任,北京安贞医院精准医学中心主任、临床分子诊断中心主任。国家自然科学基金杰出青年,教育部心血管重塑相关疾病重点实验室主任、教育部长江特聘教授、教育部主动脉瘤转化医学创新团队主任。北京市教委重大心血管疾病协同创新中心主任、北京市海聚高层次人才、北京市特聘专家。中国生理学会循环生理专业委员会主任委员,中国病理生理学会血管医学专业委员会副主任委员。美国ATVB、 Cardiovascular Toxicology杂志副主编。主要开展心血管疾病病因学及精准医学研究,力图实现心血管疾病早期诊断,早期预警及早期干预,发表SCI论文190余篇。
     杨志伟博士现就职于中国医学科学院/北京协和医学院医学实验动物研究所,担任心血管疾病实验室主任、研究员。主要从事高血压及心血管疾病的发病机制和实验动物模型研究,包括多巴胺、胃泌素、肾素血管紧张素及其受体、炎症反应等在原发性高血压和盐敏感性高血压发病机制中的研究。目前在Hypertension等杂志上共发表科研论文近40篇。承担了国家“863”、国家自然科学基金面上项目、卫生部行业基金、国家“十一五”和“十二五”科技重大专项等多项科研课题。

版权所有 宁夏医科大学   宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号  邮编:750004   科技处联系电话:0951-6980057、6980063