学校邀请曹佳教授、沈颖教授来校进行学术讲座
来源:科学技术处   作者:   点击数:885   日期:2017-11-29   字体:【
       6月21日,学校邀请第三军医大学曹佳教授以及浙江大学沈颖教授在正德楼国际会议厅进行学术讲座。公共卫生与管理学院杨建军副院长主持,公共卫生与管理学院及基础医学院部分教职工及研究生代表积极参加了本次讲座。
      讲座中,曹佳教授向师生们介绍了医学生物标志物的发现、应用及在此基础上的思考。他从生物标志物的定义及其分类入手,使师生们对生物标志物有了直观的认识。他以国内外大量研究事例向师生们介绍了研究生物标志物的意义、生物标志物的发现手段及国内外对生物标志物的研究趋势。他以个人健康卡片为例,为师生们勾画了未来生物标志物的研究图景。沈颖教授围绕着小脑对其他脑部区域的控制作用,介绍了其课题组对小脑突触所进行的一系列研究。从多种蛋白及小分子物质在突触可塑性中起到的作用,到小脑突触对动物的社交行为可能造成的影响,他向师生们展示了小脑突触在脑部功能中所起到的巨大作用,使师生们领略了实验生物学的魅力所在。讲座最后,两位专家对师生感兴趣的问题进行了解答。
      曹佳教授,现任第三军医大学军事预防医学院毒理学研究所所长,国家杰出青年基金获得者,主要研究方向为环境毒理学、遗传与分子毒理学和军事预防医学。沈颖教授主要研究方向为基于神经信号通路的细胞和分子机制,研究运动和精神疾病的小脑调控机制。

版权所有 宁夏医科大学   宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号  邮编:750004   科技处联系电话:0951-6980057、6980063