浙江大学党委副书记郑强教授来我校作报告
来源:科学技术处   作者:   点击数:972   日期:2017-11-29   字体:【
      7月10日上午,学校特邀教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、浙江大学党委副书记郑强教授来校为全校师生做学术报告。宁夏科学技术协会张晓玲副主席,学校领导马林书记、田淑卿副书记、牛阳副校长、纪委朱建华书记,我校及宁夏大学师生代表共2000余人聆听了郑教授的激情讲演。报告会由孙涛校长主持。
      郑强教授以“中国梦,中华复兴之梦---从当今中国教育与国人价值取向谈起”为题,从教育理念、教育途径、教育发展等方面进行了深入剖析,语言诙谐与幽默,蕴含深刻的道理,发人深省。郑教授认为,中国梦就是要实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”。要实现中国梦,中国人就要有“对中华复兴有深刻的领悟,对祖国故土有深厚的情感,对民族文化有深度的自信”。
      对于大学生如何成为社会的有用之才,郑教授要求大学生反思自己读书的目的。他说,通过高考进入大学生只表示暂时成绩的领先,但这一步的领先并不意味着未来会会步步领先。因此,他希望学子在大学生阶段要珍惜四年时光,热爱自己的专业并努力学好它,走向社会后用自己的真才实学承担起历史责任。
      郑教授的报告激情洋溢,语言诙谐幽默,为时三小时的学术报告赢得了师生百余次热烈的掌声,也让师生在捧腹大笑之余引发深思。
      郑强教授荣获“浙江大学学生心目中最喜爱的老师”、搜狐网-搜狐教育“2014年中国教育变革人物”、中国网“2014中国好校长”、中国高等教育学会•中国青年报社“2015年学生喜爱的大学校长”等多项荣誉称号。在全国20多个省市的高校、企业、部队、机关、中学、乃至小学和幼儿园进行了200多场的演讲。演讲内容涉及人才、科研、教育等方面,与高校和人才息息相关。中央电视台《东方时空》栏目、中央电视台《开讲啦》、《青年中国说》栏目,中央教育电视台《教育人生》栏目、《人民日报》、《中国青年报》等予以专题报道,产生了很大的社会反响,被誉为“中国教育郑能量” 。

版权所有 宁夏医科大学   宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号  邮编:750004   科技处联系电话:0951-6980057、6980063