宁夏颅脑疾病重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地
来源:科学科技处   作者:科学科技处   点击数:1811   日期:2012-12-25   字体:【

         宁夏颅脑疾病重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地是宁夏地区专门从事颅脑疾病及神经科学研究的相对独立的科研实体,实验室于2007年7月由自治区科技厅批准成立为省级重点实验室,并于2010年9月由科技部批准进入省部共建国家重点实验室培育基地建设实施期。2011年12月由宁夏回族自治区卫生厅挂牌成立宁夏神经医学转化中心。

实验室瞄准“脑认知”这一生命科学前沿领域,紧紧围绕严重危害国家和宁夏地区人民生命健康的重大颅脑疾病,整合宁夏医科大学神经科学基础研究领域及宁夏医科大学总医院神经内外科优势资源,巩固已有研究优势和特色,系统深入开展颅脑常见疾病发病机制、预防与临床诊治,以及对脑功能的探索,形成了癫痫(尤其是颞岛癫痫)和中枢神经系统感染研究特色。实验室注重基础研究和临床转化工作的结合,力争取得原始创新,为改善地区医疗服务水平、提升宁夏科研实力、促进地方经济做出贡献。

目前实验室将研究方向凝练为:1、颞岛癫痫及颞岛功能的临床与基础研究。从神经发生、神经可塑性、神经保护等角度,运用生理学、解剖学、药理学、病理学、生物化学、影像学等手段,研究颞岛癫痫发病机制、临床诊治,以及颞岛功能。包括:①岛叶及颞叶内侧结构的结构与功能研究;②原发性癫痫:以岛叶癫痫为特色的边缘系统原发性癫痫的研究;③继发性癫痫:胶质瘤与癫痫;脑血管病与癫痫;外伤与癫痫等。2、中枢神经系统感染。包括:①中枢神经系统感染与脑脊液细胞学研究;②开展中枢系统感染与癫痫相关研究。研究领域涉及神经外科学、神经病学、神经影像学、神经解剖学、神经生理学、神经病理学及神经药理学等。

                                点击进入宁夏颅脑疾病重点实验室-省部共建国家重点实验室培育基地

版权所有 宁夏医科大学   宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号  邮编:750004   科技处联系电话:0951-6980057、6980063